[昭和41年(1966年)4月18日設立]令和5年(2023年)で創立57年  


一般社団法人 甘味食品試験センター

(旧 一般社団法人 菓子・食品新素材技術センター)


 令和3年6月15日より 団体名を変更致しました。
        

 〒130-0024 東京都墨田区菊川 3−12−8 橋本ビル 2階

 TEL:03(6659)5172 ・ FAX:03(6659)5176  営業時間 9:00〜17:00

e-mail アドレス:info@kasi-jafire.or.jp 

主な事業内容
  ○ 菓子・食品・はちみつ類の品質検査
  ○ 内閣府、消費者庁、農林水産省、厚生労働省 等関係官庁並びに関係団体からの情報を中心とした広報活動、
     並びに食品新素材関係の普及活動
  ○ 関係友好団体からの協力事業の受託実施
      豆類加工研究会、(一社)全国はちみつ公正取引協議会、菓子業界団体
[沿革]
*昭和41年4月18日
*昭和46年9月14日
*昭和59年9月17日
*昭和62年6月22日
*昭和62年7月7日 
*昭和62年7月7日
*平成17年1月17日
*平成18年7月19日
*平成25年4月18日

*令和3年6月15日

農林省指令41食糧第677号により 社団法人甘味食料品研究所として設立
社団法人食生活開発研究所と名称変更
社団法人菓子総合技術センターと 名称変更
厚生大臣・農林水産大臣共管法人となる
厚生大臣指定検査機関(食品衛生法)
SQマーク制度制定
食品衛生法登録検査機関
社団法人菓子・食品新素材技術センターと名称変更
一般社団法人 菓子・食品新素材技術センター 現在
一般社団法人 甘味食品試験センターと名称変更 
最寄駅      
都営新宿線 菊川駅
   A4出口下車 徒歩5分
都営新宿線・東京メトロ半蔵門線住吉駅
   A1出口下車 徒歩10分