B編集部会
   ・日本食品新素材研究会誌の発行
   ・食品新素材に関する総覧の編集発行
   ・学術図書等の刊行
   ・食品新素材ガイドブックの発行

                                                                    









































業務案内

受託試験業務
国および都道府県の委託事務
企業および団体の自主的品質管理・衛生検査業務
製菓・食品原材料、各種新製食品素材の利用開発試験、実用化試作試験
試験検査業務〈試験・検査事業部〉
品質検査
各種規格試験
食品添加物の検査
重金属・有害物質の検査
微生物学的検査
物性試験
技術研究および普及業務
食品の品質保持に関する技術研究および調査
各種情報の収集および提供
お菓子の品質保証SQマークの普及
お菓子フォーラム研究会の開催
広報誌「お菓子フォーラム」発行      
各種の技術相談、苦情相談
食品新素材に関する事業〈食品新素材事業部〉
日本食品新素材研究会誌の発行     
食品新素材研究会の企画・開催      
技術マニュアルの発行            
食品新素材についての各種斡旋
農林水産省「消費者の部屋」での特別展示への出展
ifia,食品開発展での展示普及        
消費者団体との意見交換会
(食品新素材事業部)
 @技術部会
   ・食品新素材研究会の開催
   ・技術セミナーの開催
   ・素材の有効性確認と評価方法の検討
   ・素材利用食品の表示の検討
   ・国際食品規格殿整合性の検討
 
A普及部会
   ・食品新素材普及推進事業の実施
   ・新素材・新食品の展示説明会の開催
   ・ifia,食品開発展等への協力
   ・消費者団体等との意見交換会